講師紹介

久保美緒
氏名
久保 美緒(くぼ みお)
専攻
ピアノ
キッズレッスン(土曜)
マンツーマンレッスン

4歳9ヶ月よりピアノを始める。
大阪音楽大学音楽学部器楽学科ピアノ専攻卒業、同大学音楽専攻科修了、同大学大学院音楽研究科器楽専攻修士課程修了。ピアノ指導法を二本柳奈津子氏に師事。

大阪音楽大学付属音楽院講師(キッズレッスン及びマンツーマンレッスン担当)、大阪音楽大学演奏員、節田ピアノ教室講師、久保ピアノ教室主宰。一般社団法人全日本ピアノ指導者協会(PTNA)指導会員。子ども心理インストラクター、チャイルド心理ヘルスカウンセラー各資格、中学校及び高等学校教諭専修免許各取得。日本クラシック音楽コンクール審査員。指導歴約22年。

読譜力、イメージを音にする技術、美しい音を求める耳、そして音楽の根源にある喜びを感じとる感性を育成しながら、長く楽しくレッスンに通っていただくことを大切に 3歳〜82歳の方まで幅広い年齢層、様々なご要望をお持ちの多くの生徒さんにピアノレッスンを行っています。

これまでの生徒さんたちのコンクール挑戦結果としましては、ピティナコンペティション予選優秀賞、予選特別賞支部賞、本選優秀賞、本選奨励賞、日本クラシック音楽コンクール地区本選優秀賞、全国大会入選、ベーテン音楽コンクール地区本選最優秀賞、全国大会ベスト10賞、グレンツエンピアノコンクール予選金賞、本選優秀賞、ブルクミュラーコンクール地区大会優秀賞、ファイナル出場、宝塚ベガ学生コンクール入選等がございます。

コンクール挑戦だけでなく、大好きな曲に1曲だけ一生懸命取り組む、普段の宿題と一つ一つ丁寧に向き合う、学校で何かを演奏する機会やピアノ発表会で精一杯力を出しきる等、どんなことでも個人個人のペースで具体的な目標を持って日々の練習にコツコツ励む経験は、その結果がどうであれ、今後の長い人生において子どもたちの大きな財産になり、ここに習い事をする大きな意味があるのではないかと考えております。

奏者としましては、1991年MUSIC FESTA ジュニアソリストによる夢の協奏曲に出演。2002年ドイツ・カム市にて第1回ドイツリートマスタークラス“シューベルト”を修了、ラングハウスザール、バロックザールにて修了コンサートに出演。2007年オーディション合格により一般社団法人東京国際芸術協会より全額助成金を受けてロシア国立モスクワ音楽院春季マスタークラスを修了。

在学中マルティヌー弦楽四重奏団と共演、学内奨学制度によりチェコ共和国プラハのスークホールにて室内楽コンサートに出演する他、サロンや様々な音楽スペースで演奏活動を開始する。ジョイントリサイタル・ソロリサイタル開催の他、自らの企画によるグリーンエコプラザおおさか電力証書協賛によるECOコンサートや、東洋医学と室内楽のコラボレーション企画は大阪市助成公演として、2年連続大阪市舞台芸術振興事業に選出される。

2013年大阪、名古屋、富士、東京にて“時、音楽 そのいのち”室内楽コンサートシリーズに出演。長男出産のための休暇を経て2017年長野・茅野、東京・練馬、兵庫・芦屋にて“室内楽の愉しみ2017 一音の世界“に出演。2018年秋にはロシア国立モスクワ音楽院内ラフマニノフホールにて開催された第20回国際音楽フェスティバル〈日本の心〉に招待され、尺八奏者田嶋直士氏らと共演。保育園や福祉施設等での公演も多数。これまでに約200公演のコンサートに出演。

第8回万里の長城杯国際音楽コンクール第3位入賞、第10回ベーテン音楽コンクール全国大会入選他。
ピアノを加藤みどり、中西昌子、阿部フミ子、松永昌子、小森谷泉、仲道郁代、岡原慎也の各氏に師事。また故クラウス・シルデ氏のレッスンも受ける。室内楽を元井あづさ、谷口朋子、河村典子、白土文雄各氏に師事。

久保美緒ホームページ  https://mio-kubo.jimdosite.com/

木を中心とした材料から作られたピアノという大きな楽器。
鍵盤を押せば誰にでも音は出せますが、その音色は実に様々。

ただ弾くのではなく、初めて楽器に触れるその瞬間から、その音づくりにこだわるのはとても大切です。自分の弾いた音や響きをよく聴き、よく感じ、愛情を持って音と対峙する習慣をピアノレッスン導入期から身につけることによって、その後の音楽や楽器との関わり方が大きく変わってくるのではないかと考えます。

リズム感、等速感、読譜力、無理のない自然な体の使い方、イメージを音にする技術など、基本的なことを大切にしながら、生きた楽器に触れることの喜び、音楽の根源にある喜びのようなものも感じていただけるようなバランスのとれたレッスンを心がけております。音楽を通じての様々な出会いや発見、コミュニケーションを愉しみに、ぜひピアノという楽器に触れてみてください。