講師紹介

宮原雄大
氏名
宮原 雄大(みやはら ゆうだい)
専攻
ピアノ
担当

プロフィール

大阪芸術大学演奏学科を首席で卒業。卒業時に学長賞受賞。兵庫教育大学大学院修士課程を経て、大阪芸術大学大学院博士後期課程において博士号(芸術)を取得。修了時に学長賞受賞。
第22回日本演奏家コンクール 第1位。
第22回ショパン国際ピアノコンクール in ASIA アジア大会 金賞(第1位)及び特別優秀賞・ソリスト賞。
第4回ダヌビア・タレンツ・リスト国際音楽コンクール(ハンガリー)第1位。
第4回ヨーロッパ国際ピアノコンクールin Japan 金賞及び審査員特別賞。
第14回宝塚ベガ学生ピアノコンクール 第1位。
第2回豊中音楽コンクール 第2位及び市民審査員特別賞。第30回リトルカメリアコンクール(摂津音楽祭)銀賞ほか国内外の数多のコンクールで優勝、入賞を果たす。
学内定期演奏会において大阪芸術大学管弦楽団とE.グリーグ ピアノ協奏曲 イ短調 を協演。
リトルカメリア推薦コンサートにて日本センチュリー交響楽団とS.ラフマニノフピアノ協奏曲第2番を協演。
第14回泉の森フレッシュコンサート、同ガラコンサート、第86回読売新人演奏会等に出演。
これまでに中務和美、下川れいこ、北野完一、片山優陽、木下千代、仲道祐子の各氏に師事。
大阪芸術大学演奏学科 非常勤講師。

コメント

「難しいかもしれないけどこの曲をこんなふうに弾いてみたい!!」
という気持ちを大切に、それぞれの生徒さんに合ったレッスンを丁寧に行います♪
音楽には人生を大きく変えてしまうほどの大きな力があります。私も中学生の頃まではまさか自分が音楽の道に進むなんて思ってもいませんでした。
でもその大きな音楽の力に動かされ、今こうして音楽の道を歩んでいます。誰もが生きていて感じる喜び、悲しみ、苦しみ、絶望、希望…など、楽譜に書かれた音符には作曲家が感じたことや想いが沢山込められています。
レッスンを通して私が最も大事にしていることは、その曲が書かれた時、作曲家はどんなことを感じていたのかな?この曲を通して何を伝えたかったのだろう?ということを生徒さんと一緒に楽しくイメージしていくことです。
イメージを大切にするだけで、音楽はその瞬間生きた芸術に生まれ変わります。
ピアノを通してより豊かな感性を育み、一緒に彩りのある時間を過ごしてみませんか?