キッズレッスン受講生の為のマスタークラス

こんにちは、まっつんです。

イベント・講座紹介。

音楽院で初の試み『キッズレッスン受講生のためのマスタークラス』についてご紹介します。

本校、さくら夙川校それぞれで開催するのですが、さくら夙川校では<ピアノ>そして<ヴァイオリン>のマスタークラスを実施します。

今回はお子さまのマスタークラスということで、非公開ですが、またマスタークラスの様子はご紹介できればと思います。

マスタークラス<ピアノ>

今回、さくら夙川校のマスタークラス<ピアノ>を担当するのは、大学教授の油井 美加子(ゆい みかこ)です。

プロフィールは音楽院ホームページの講師紹介や大学ホームページの教員紹介で見られますよ!

以前音楽院があった、A号館3階に油井教員のお部屋があったので、すれ違うことが時々ありました。

すれ違うときは、いつも明るくにこにことご挨拶してくださる印象です。

大阪音楽大学が主宰している「大阪音楽大学ピアノ教員によるミレニアムピアノコンサート」の動画で油井教員の演奏が配信されています。

一音一音がとても繊細で、でも情熱的で・・・

油井教員の演奏、是非ご覧ください。

マスタークラス<ヴァイオリン>

そして、ヴァイオリンのマスタークラスは大阪音楽大学特任教授の木田 雅子(きだ まさこ)が担当します。

木田教員のプロフィールも、音楽院ホームページもしくは大学の教員紹介ページでご覧いただけますよ。

木田教員は、さくら夙川校の統括講師もしております。

いつもとってもにこやかに、気さくにお話をしてくださいます。

ふと、「チラシを持ってきたから」と立ち寄られ近況をお話したり。

そして木田教員はチャリティーにも力をいれており、CDの売り上げの一部を寄付したり、チャリティー公演をされたりしているのだそう。

年少さんも大歓迎のマスタークラス

キッズレッスンは年少さんから小学生までが受講できるレッスンです。

通常、マスタークラスというと、すごーーーく弾ける子、中学生や高校生、大学生が受けるものというイメージがありました。

ですが今回はお子さまのためのマスタークラスであり、年少さんでも大歓迎!

いつもの先生と違う先生に習うことで、お子さまはもちろん、お母様も、そして講師にも”気付き”があるのではないかと思っています。

今回は年少さんから小学校4年生までが参加してくださいます。

ピアノ、ヴァイオリン、それぞれにどんなレッスンになるのか、とても楽しみです。