ピアノレッスン日記<第16回>

こんにちは、まっつんです。

ピアノレッスン日記。

9月に入り新学期が始まりましたが、お子さんは元気に学校に行かれているでしょうか。

うちの娘は、夏休みも学童に通っていて、毎日学校に行っている状態だったのですが「学校いやだーー」となりました。笑

さて、本日は16回目のレッスンの様子をご紹介します。

少し撮影を休憩していました

リズム練習
実は今回のレッスン以前に、少し彼女と話し合いをしました。

レッスン開始からずっと撮影をしているのですが、年長さんから小学生になるなど生活に大きな変化があり、不安定な時期がありました。

そこで、前回公開したブログから2回のレッスンがあったのですが、その間撮影をなくしてみました。

カメラのないレッスンのとき、事前に「今日はカメラはないからね」と伝えていたこともあり、終始ご機嫌でレッスンができました。

そして少しずつ新しい生活にも慣れてきて、本人の了承も得て、撮影再開しました。

今回はそんな日々を過ごした後のレッスンの様子をご紹介します。

ピアノの下にもぐってあそぶ

先生となかよし
風邪を引いてレッスンを一週お休みしていた分練習できたからか、最初からハイテンションの彼女。

おもしろがってピアノの下にもぐって、壁の角とピアノの円形になっているところ、ちょうど顔が出せることを発見してしまいました。

写真を撮り損ねましたが、子どもの頭がちょうど入るくらいの隙間があって、そこから首をだして喜んでいました。

宿題のところはすぐに合格がもらえ、ごきげんです。

新しい曲を宿題にだされると、何度かお家で弾いていたため「もうできるよ!!」と弾いてみましたが…

リズムを間違えて弾いてしまって先生に指摘されます。

ご想像通りピアノの下へ笑

先生「じゃあ次は何しよっか?」とうまい具合に誘導してくれました。

終了5分前の脱走

先生と一緒に演奏
今日は先生と一緒に弾くのも楽しんでできました。

ここまでとっても調子よくきていましたが・・・

結局レッスン終了5分前に部屋から脱走・・・

彼女を待つ間、娘さんが小さい頃のレッスンの様子をなべっちから聞いたので、先生とそのお話をしたり、先生のお子さんのお話を聞いたりしているうちに、なんとか最後は戻ってきてご挨拶できました。

もうすぐ彼女も落ち着くかな〜、落ち着くといいな〜、なんてお話をしました。

子どもの成長は早いと言いつつも、渦中にいるときは「いつまでこれが続くんだろう」というなんともネガティブな感情になることも多いです。

そんなとき、先生はもちろん先輩ママさんのお話はとっても為になるし、安心しますね。

さて次回もリアルなレッスン風景をお届けします。