講師との相性

Ciao! なべっちです。

こどもたちは、宿題終わったかな?

最近の学校では、夏休みの宿題が少ない気がしますね。

みんなが、塾などの習い事が多いためでしょうか?

さて前回、たくさん遊んで、たくさん勉強しましょうね、と締めくくりましたが、人間性って本当に大事だな、と思ったお話を少し。

コミュニケーション

コンサート
というのも、娘のおかげで、いろんな音楽家(演奏家)の方や先生、また娘と同じ学生さんやその親御さんたちと出会うことが多々あります。

楽しくお話させていただいて、私にとってタメになるお話をたくさんさせていただくのですが・・・

ごくごく稀にですが、いや〜な気持ちになることがあったりします。

かなり前になりますが、この方の演奏を聴きたいなと思ってチケットを買ってコンサートに行きました。

しかし、コンサート終了後にその演奏家(外国の方)がファンの方に、ちょっとそれは・・・・という態度をとっているのを見てしまったんです!

それ以来、私はその演奏家があまり好きではありません。

もちろん演奏も好きではありません。

演奏が一流でも、人としては・・・・・( ̄▽ ̄)って、残念に思ってしまうんですよね。

逆の場合もあります。

演奏は好みでなくても、素敵なお人柄だと一瞬にしてファンになってしまいます。

(顔で判断してるわけではないですよ・・・!)

だから、みなさん、練習だけでなく、人としても研鑽していきましょ〜

私も気をつけようっと。

相性

夏休み
講師も同じですよね。

もちろん人間なので、合う合わないの相性はあります。

お子様の場合は、お子様の相性はもちろんですが、先生の教え方など保護者の方がご覧になって、判断していただくことが需要になってきます。

毎週金曜日のブログでは、キッズレッスンやマンツーマンレッスンの先生をいつもと違う角度からご紹介させていただいています。

型通りのプロフィールだけではない部分もおもしろくご紹介できたら、と思っているので、こちらも楽しみにご覧になってくださいね。

少し短いですが、今日はこのへんで・・・・・

次回からは、私の夏休みの毎日(8月後半にいただきました)をお届けしたいと思います。

ご興味なくても、どうぞご覧くださいませ!