山﨑江美子
山﨑 江美子(やまさき えみこ)
専攻
ヴァイオリン
担当

プロフィール

バイオリンを3歳から始める。神戸山手女子高等学校音楽科卒業大阪音楽大学音楽学部器楽学科バイオリン専攻卒業。奏者としましては、1998年に加古川フィルハーモニーとソリストとして中学生の時に共演。2008年にぎふ・プラハ音楽院セミナーにてダナ・ブラホヴァ氏に師事。2015年にマキシム・ヴェンゲーロフ 一夜限りのクリスマスコンサートに選抜されサントリーホール(東京)にてヴェンゲーロフ氏と共演。生徒の皆様のコンクール受賞歴は、全日本芸術コンクール、第2位、第3位、第4位、受賞者ガラコンサート出演。京都子供のためのバイオリンコンクール、金賞、銀賞、指導者グループ賞。関西弦楽コンクール、奨励賞、優良賞。全日本ジュニアクラシックコンクール、全国大会出場。等がございます。卒業生では2人、佐渡裕氏率いるスーパーキッズオーケストラに入団しています。これまでに、木田俊三、村田隆子、大塚まゆみ、木田雅子特任教授、各氏に師事。過去に宗倫匡、漆原啓子、ダナ・ブラホヴァ、各氏のレッスン受講。卒業後すぐに指導を始め、指導歴15年。関西を中心にブライダルや施設等、コンサートにて、ソロ、アンサンブルなど様々な演奏活動。現在、新響楽器、大阪音楽大学附属音楽院バイオリン講師。神戸音楽家協会会員。

コメント

レッスンで大切にしていることは。『幼児期にはー楽しいとできた!音楽の基礎を。小学低学年ー上達する基礎作りと音楽表現を。』小学高学年ー更なる技巧習得と豊かな表現力の習得を目指し指導しております。初めはお母様と一緒に、練習習慣を毎日5分からスタートしていきます。お母様がお子様に、歯磨きを習慣付けされた時のように、初めは手取り足取り、それから自分でできる様に横について見守ったりされたことと思います。バイオリンも同じ様にスタートされるとお子様が、良い波に乗ってレッスンを始めることができます。親子で上達を感じることができます。お家練習の進め方やサポートの方法は、レッスンでお伝えしていますので、ご安心ください。そして基礎力が付き、ご希望の方にはコンクール挑戦もお薦めしています。まずは身近な目標を立てて、それを一つ一つ達成していきます。その様にすると心も強くなりますし、何より楽しいです。バイオリンは本当に綺麗な音色の楽器です。ぜひご一緒にそんなレッスンができることを楽しみにしております。