山本敦子
山本 敦子(やまもと あつこ)
専攻
打楽器
担当

大阪音楽大学打楽器専攻卒業、同大学専攻科修了。
01年第5回松方ホール音楽賞選考委員奨励賞受賞。
03年第5回国際音楽コンクール万里の長城杯打楽器部門第1位。
03年第9回浜松国際管楽器アカデミーに於いて安倍圭子氏のレッスン受講。
現在、マリンバ奏者として、各地でソロリサイタルおよび主宰するマリンバアンサンブル“びーだま”等で演奏する他、パーカッション奏者としてもオーケストラ等で演奏。
保育園、幼稚園、小中学校での子どものためのマリンバアンサンブルのコンサート、病院、福祉施設等での演奏、マリンバによる声楽や器楽の伴奏にも多く取り組む。マリンバアンサンブル“びーだま”でCD「ゆりかご」リリース。シルクロード音楽教室マリンバ、打楽器講師。
打楽器、マリンバを堀口潔、松永吉明、北野徹の各氏に師事。

コメント

たたくとすぐに木のぬくもりある音色のするマリンバは、弾くと心がわくわくする楽しい楽器です♪
よく知られている曲やマリンバの名曲等を楽しく弾きながら、リズム感豊かにいろいろな奏法や音色を出せるように練習していきます。
少しずつテンポの速いかっこいい曲にも挑戦していきましょう。また進度に合わせて4本のマレットを持って弾く奏法も取り入れます。