受講生インタビュー

市田 凛さん(取材当時:中学2年生)

サンプル画像
お母さんからのコメント

幼少期から音楽が好きだったので2歳からリトミックを習い、ピアノは4歳から、チェロは小学校入学から習っていました。音楽院の評判を聞いて見学したところ、音楽大学の付属ならではの充実した環境であることがわかりました。練習で利用する部屋の音響も整備され、ピアノは調律師の方が定期的にメンテナンスしています。体験講座を受けた際、弦楽合奏が楽しかったようで、最初の3年間は弦楽合奏の講座も受講していました。(現:ジュニア・オーケストラ)
現在はチェロ、ピアノ、ソルフェージュのレッスンを受けています。マンツーマンレッスンでスケジュールを調整できるので、無理なく通うことができています。私自身もチェロのマンツーマンレッスンを受けており、今では家で息子と一緒に練習することもあります。音楽院の先生はただテクニックに偏重して教えたり、過度な期待を押しつけるのではなく、子どもの感性や気持ちに寄り添って、得意なところを伸ばしてくださいます。
「オペラが好き」という息子の言葉から、ピアノ曲以外の楽曲のお話をしてくださったり、「作曲もやってみたらいいよ」と勧めていただいたりと、狭い範囲に囚われることなくご指導くださいます。学んでみて、ここでなら息子の成長に合わせて学ぶことができると思いました。