バッハ特別講座

\アーカイブ配信中/ 2023年1月21日(土)まで
お申込みはZAIKOより

丸山 耕路(まるやま こうじ)

丸山 耕路
三重県伊賀市出身。
6歳よりエレクトーンを始める。
主にジャズ、ポピュラーの分野で編曲法などを学び、ジュニアエレクトーンコンクールにてグランプリ、オーディエンス賞など多数受賞。関西文化芸術高等学校をエレクトーン専攻で入学するが、同高校2年生よりピアノ専攻に転向、16歳よりクラシックピアノを始める。翌年、京都ピアノコンクールにて金賞、および全部門最優秀賞である京都新聞社賞を受賞。ピアノを始めて1年ほどでの受賞に注目を集めた。
大阪音楽大学にピアノ専攻で入学。在籍中、日本音楽コンクールをはじめとするコンクールにおいて多数の賞を受賞、同大学卒業時に最優秀賞を授与され首席で卒業する。第76回読売新人演奏会(東京)、第47回関西新人演奏会出演や、全国各地でリサイタルが開催されるなど演奏活動を行った後、財団法人ロームミュージックファンデーションの給付奨学生として渡独。ドイツ国立デトモルト音楽大学に特待生として首席で入学。研鑽を積んだ後、国立シュトゥットガルト音楽演劇大学に在籍。パスカル・ドヴァイヨン、クラウス・ヘルヴィッヒ、キリル・ゲルシュタイン、ブロニスワヴァ・カヴァラ、ジョルジュ・ナードル、アッティラ・ネメティ各氏の指導を受け、国内外で演奏活動を行った。
これまでに第74回日本音楽コンクール2位、第24回飯塚新人音楽コンクール1位、第1回高松国際ピアノコンクール特別賞、クールシュベール国際音楽アカデミー音楽賞ほか多数の賞を受賞。各地でのリサイタルのほか、東京交響楽団、大阪フィルハーモニー交響楽団、大阪交響楽団、テレマン室内オーケストラ、ザ・カレッジ・オペラハウス管弦楽団ほか多くのオーケストラとの共演、NHK-TV、NHK-FM、テレビCMへの出演など幅広く活動している。近年はバッハの作品を積極的に取り上げており、バッハ作品によるリサイタルでは、日本演奏連盟によるニューアーティストシリーズに選出。NAXOSレーベルより演奏が配信されているほか、バッハの演奏法についての公開講座も定期的に開催されている。
また、アンサンブルピアニストとしても高い評価を得ており、特にドイツ歌曲、日本歌曲のパートナーとしては音楽誌でも高く評価され、CDがリリースされるなど多くの歌手から信頼を得ている。

これまでに、山田浩以、福井尚子、清水淳彦、青柳いづみこ、小森谷泉、アルフレード・パール、アンドレ・マルシャンの各氏に師事。
全国各地のコンクール審査員、アドバイザーなども務めている。現在、大阪音楽大学、大阪音楽大学附属音楽院、各講師。

お申込みの前に必ずお読みください

配信方法について

Web視聴はZAIKO Liveを使用します。
ZAIKOにてユーザー登録をおすませいただき、チケットをご購入ください。チケット購入後は、ZAIKOにログイン後「今後のチケット」からチケットを選択することでライブ配信を視聴できます。
チケットの購入には手数料がかかります。

講座終了後1~2時間後から最大30日間アーカイブ視聴が可能です。
アーカイブ視聴期間はご自身で設定可能です。別途アーカイブ視聴料がかかる場合がありますので、予めご了承ください。
※アーカイブ視聴開始時刻は多少前後する可能性がございます。

アーカイブ配信:2023年1月21日(土)まで

来場受講について

来場受講をご希望の方は、新規ユーザー登録をお済ませいただいたのち、お申込みにお進みください。会員登録料はかかりません。
チケットの発券はございません。お申込み完了後にご登録のメールアドレスに届きます。『講座お申込み手続き完了のご案内』という件名のメールを受付時、ご提示ください。

大阪音楽大学在学生の来場受講について

大阪音楽大学在学生は、対面での講義に限り無料でお受けいただけます。※配信視聴は有料
ユーザー登録をお済ませのうえ、音楽院(06-6334-2909)までご連絡ください。ご連絡なくお申込みいただいた場合、受講料のご返金は致しかねますので、予めご了承ください。

なお、既に以前ご登録いただいている方はお申込みにお進みいただき「後払い」にてお手続きください。

利用規約

必ず音楽院利用規約をご確認ください。お申込みが完了した後は、いかなる理由があってもキャンセル、それに伴うご返金は致しかねます。
※音楽院都合による開催中止・延期の場合を除く