講師紹介

髙木日向子
氏名
高木 日向子(たかぎ ひなこ)
専攻
作曲・ソルフェージュ
担当
進学コース(音楽基礎科目クラス)
マンツーマンレッスン

プロフィール

兵庫県立西宮高等学校音楽科ピアノ専攻卒業。大阪音楽大学音楽学部作曲学科作曲専攻卒業、給付奨学金を得て、同大学大学院音楽研究科作曲専攻修了。
作曲を久保洋子、A.ゴーサン、ピアノを池田寿美子、久保洋子、油井美加子の各氏に師事。
クールシュベール国際音楽アカデミーに参加。京都フランス音楽アカデミーにて、A.ゴーサン、E.タンギーの作曲クラスを修了。
第86回日本音楽コンクール作曲部門にて第3位を受賞。
現在は、作、編曲活動と並行し、室内楽を中心に演奏活動も行う。
大阪音楽大学講師、同付属音楽院登録講師、兵庫県立西宮高等学校音楽科非常勤講師。
▼若手音楽家の登竜門「ジュネーブ国際音楽コンクール/作曲部門」で優勝▼

コメント

音楽は大好きだけど、曲の難易度が上がるにつれて楽譜を読むのがしんどくなってきた…ということはありませんか?
私が皆さんと同じ小、中学生の頃、このことが一番の悩みの種でした。
楽譜を正確に理解し、音楽的に表現する力は、音楽をより楽しく、深く学んでいくために欠かせないものです。
ソルフェージュ能力を鍛えることで、皆さんがこれからも音楽と素晴らしい関係を築いていってくれたらいいなと思っています。