受講生インタビュー

森脇 義一さん(取材当時:中学1年生)

サンプル画像
お母さんからのコメント

小さい頃は身体が弱く、外へ出られない時期があり、その頃にCDを聴かせていると楽しそうにしていました。
幼稚園の頃に音楽院の無料体験のレッスンへ行き、雰囲気が気に入り、小学校に入る前からソルフェージュと併せてチェロを習うことにしました。
先生によればソルフェージュは日本語に例えると「言葉を学ぶこと」にあたる、との事。本を読もうとしても言葉が分からなければ読めません。音楽についても同様で、ソルフェージュは「音楽の言葉を学ぶこと」で、とても重要だそうです。ソルフェージュとチェロを同時にレッスンしていただいたお陰で譜読みの速さと正確性に助けられつつ、チェロの習得もスムーズにできています。悩む度に音楽院スタッフの皆様から良い提案をもらえ、ここまで続けることができました。親子ともども感謝しています。
音に対する感覚が磨かれたお陰で、英語のヒアリングも得意になりました。音楽は心の支えでもあり、人を幸福にするもの。言葉が通じなくても音楽で分かりあえる。そんな素晴らしさを学べる場所がこの音楽院です。