受講生インタビュー

服部 椋謙さん・隆謙さん(取材当時:小学6年)

サンプル画像
お母さんからのコメント

子どもたち2人はずっとピアノを習っていましたが、転勤を機に音楽院でレッスンを受けることにしました。最初は弟がヴァイオリンを始め、2年後に兄もピアノのレッスンを受け始めました。
何と言っても音楽大学の付属機関という安心感があります。子どもなので家での練習は気が進まない時もありますが、音楽院でのレッスンは一度も嫌がったことがなく、楽しみにしています。
「音大の付属だからハードルが高そう」と不安に思われる方もいるかもしれませんが、施設・設備が整っていて、全て任せられるので他のスクールに通っていた時よりリーズナブルに感じます。
ヴァイオリンなどの楽器レンタルがあるのも魅力です。子どもたちと先生の信頼関係も確立され、最初は私も同行してレッスン室に入っていましたが、4年生になってからは一人で行かせています。課題をもってレッスンに取り組むことができ、集中力が培われ、相乗効果で学校の勉強にも良い影響が出ています。