講師紹介

片岡 リサ かたおか りさ
箏曲家、大阪音楽大学講師
片岡 リサ(かたおか りさ)
幼少より箏・三絃を始め、1989年日箏連全国箏曲コンクール児童の部第1位・朝日新聞社受賞。1990年宮城道雄記念コンクール児童の部第1位受賞。1993年箏連全国箏曲コンクール一般の部第1位・大阪府知事賞受賞。1998年宮城道雄記念コンクール一般の部第1位受賞。
大学在学中に大阪音楽大学オペラハウス管弦楽団と協演し、2000年には「京都・国際音楽学生フェスティバル2000」に日本代表として選抜出演する。まだ20歳の時に初ソロリサイタルを大阪・いずみホールで行い、好評により以後4回続ける。第3回目のリサイタルにおいて、平成13年度文化庁芸術祭<音楽部門>新人賞を、洋楽邦楽問わず史上最年少で受賞するなど、伝統音楽の枠を超えた音楽性が、様々なジャンルで高く評価されている。
花博「コスモス国際賞」受賞式典において皇太子殿下御前演奏。平成11年度大阪府舞台芸術奨励新人に選出。平成11年度大阪文化祭奨励賞を受賞。平成13年度文化庁新進芸術家国内研修員として研讃を積む。平成14年度大阪舞台芸術奨励賞を受賞。2007年「文化庁国際文化フォーラム」において、秋篠宮殿下・妃殿下御前演奏。
2007年3月には大阪フィルハーモニー交響楽団と世界初演の新作を協演、好評を博す。その他にも、「Disney on CLASSIC」の初公演においてディズニーの名曲を大阪フィル・大阪センチュリー響と共演するなど多くのオーケストラと協演、洋楽器とのアンサンブルや現代作品にも力を入れている。 また、「歌」にも定評があり、箏曲の古典「地歌」だけでなく、ベルカント唱法での弾き歌いも行い、関西歌劇団のオペラ公演にも出演している。 現在、大阪音楽大学、同志社女子大学、兵庫教育大学講師、宮城社師範。

【専門・レッスン可能科目】
箏・地歌三味線
古典曲から現代曲まで幅広くやっております。(特に宮城曲)
初めての方、専門的に学びたい方、年齢問わずレッスンいたします。

【音楽を始めたいという方への一言】
箏や三味線は音色が良いので、一度弾きにきてください。
ずいぶん昔に触っただけ…という方も大歓迎!!

専攻別で講師を探す

弦楽器